注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

日本WiMAX步入快车道  

2007-06-08 02:42:24|  分类: 综合资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于: 只谈日本手机 2007-03-20 14:46

  国务院发展研究中心 吴康迪

  政府积极主导

  日本政府一直比较重视信息通信的发展,早在2002年就提出了“电子日本战略计划”,其内容包括采用各种方式让日本3000万个家庭实现宽带上网,把日本的信息通信提到世界最高水平。2005年日本修订了信息技术战略,强调发展所有物品和人都能在任意时间、任意地点通过互联网接收和发送信息的技术,即第一次提出由“电子日本(e-Japan)”向“随时随地连接的日本(U-Japan)”过渡的信息技术发展方向。与此同时,日本政府提出要使日本成为在宽带网接入上速度最快、价格最低的国家。日本政府也鼓励运营商积极开展边远地区和山区的通信。

  日本总务省于2007年1月召集日本NTT和KDDI等大型通信公司及部分有线电视公司共14家企业,准备对在日本开通的可与光通信速度相媲美的高速无线移动通信业务进行招标。日本政府称,这一业务主要面向移动车辆的高速宽带通信以及山区和海岛等边远地区的高速大容量通信。日本总务省决定,按照各公司提出的标书,择优选出3家厂商,在2007年夏天发放3个运营牌照,并要求获得牌照的企业于2008年起正式运营。日本总务省强调,获得牌照的企业有义务开放其无线通信网供其他运营商使用,主要目的是促进各运营商之间开展竞争,以便进一步降低话费。

  这14家企业提交的技术方案包括NTT和KDDI等约10家企业提出的采用WiMAX技术的方案。这些公司认为,全球已有400余家厂商加入了WiMAX 通信论坛。截止到2006年年底,全球已有65个国家总计250个WiMAX实验网在运行,有50个网提供商用业务。目前市场上正开发着符合日本总务省所分配频段的商用WiMAX基站设备,这将降低日本企业开通高速无线移动通信业务的成本。此外就技术性能而言,移动WiMAX通信速度最高可达到 75Mbit/s,接近光纤通信最大100Mbit/s的通信速度;WiMAX可在户外清晰地接收大容量的动画图像;移动WiMAX可支持时速不超过 120公里的汽车和火车的视频通信;WiMAX的有效通信距离为2至10公里,远远优于部署在车站和咖啡店的以Wi-Fi为代表的无线局域网。

  各厂商纷纷参与

  在日本政府对高速无线移动通信业务进行招标之前,一些日本企业就敏锐地意识到了WiMAX的优势和前景,开始积极进行WiMAX的研究和部署。

  日本首先开通WiMAX无线局域网业务的是鹰山公司。从事无线寻呼和PHS(类似中国的小灵通)运营的鹰山公司于2005年2月宣布,从2005年12月起开通采用包月收费方式的WiMAX公共无线局域网业务。2005年6月,该公司在东京地区进行了试运营,把当时的PHS基站逐步更换成了WiMAX标准的基站和无线局域网基站。到2005年12月底,鹰山公司在东京23个区安装了600台主干基站和4000台中继基站,主干基站使用了英国Airspan 网络公司的产品“MicroMAX”,公司原有的PHS业务也在2006年上半年向新业务过渡。

  日本主要的通信运营商之一KDDI公司,从2005年12月至2006年2月底在大阪中心地区顺利完成了日本首个移动WiMAX系统测试。此次测试基于 2005年11月发布的802.16e标准,证实了WiMAX在城市环境下移动车辆中使用的相关功能,并且成功展示了KDDI基站的基本性能,获得了基站之间实际的通信速率等相关的测试数据,为该公司正式运营WiMAX网络奠定了基础。KDDI在大阪市移动WiMAX测试的基础上,已掌握了在城镇地区部署移动WiMAX的实用化技术,并成功地实现了移动WiMAX与CDMA20001xEV-DO之间的无缝转接以及通过IPv6网络与MMD (MultiMediaDomain)服务器的成功连接,为向下一代网络过渡做好了准备。

  日本最大的无线通信运营商NTTDoCoMo公司不甘落后,2006年也开始了WiMAX的运营。DoCoMo公司总裁兼首席执行官中村先生称,他对新兴的WiMAX无线技术非常感兴趣,认为这是一种介于固定通信和移动通信之间很有前途的技术。DoCoMo公司已于2006年2月开始评测WiMAX的实际数据吞吐率,探讨WiMAX无线技术与其他技术可能存在的冲突等技术问题,并试验WiMAX所标榜的全球互通性能。NTT的有线通信公司也配合 DoCoMo公司,参与测试WiMAX热点的全球互通性。DoCoMo公司曾一度倾向于采用WCDMA技术作为提高3G手机传输速率的首选标准。该公司有关人士指出,预计2008年高速3G业务提供的传输速率最高可以达到100Mbit/s。DoCoMo公司通过此次测试确定了今后的重点发展方向。

  NTT和KDDI都提出将把WiMAX作为其移动通信的手段之一。例如,推出利用WiMAX手机,能够在任何地方收看存储在自己家中硬盘里的录像节目等先进业务。特别是KDDI公司将移动WiMAX业务视为其下一代通信网的重要组成部分。从事固定通信的日本E-Access公司将利用装有WiMAX的个人电脑,向用户提供高速无线通信业务,其收费将低于该公司目前ADSL业务的收费水平。除NTT外,其他各公司包括KDDI公司都准备先以城镇为中心开展移动WiMAX无线业务,其中NTT将侧重在光纤不易铺设的边远地区开展上述业务。2007年3月初,NTT公司宣布将拨出近3亿美元投资,加速下一代通信网的建设,并会把WiMAX网络纳入该网的范围之中。

  移动WiMAX基站获突破

  KDDI、富士通和富士通研究所于2007年3月2日高调宣布,它们从2006年5月开始进行的WiMAX基站关键设备—移动WiMAX放大器的开发取得成功。该放大器具有世界最高水平的功率效率,在2.5GHz频段条件下,其输出功率仅为25W,比传统放大器节电2/3左右,即只需用原来约30%的电力就可高效率实现移动WiMAX信号的中继和传输。

  据悉,日本科技人员采用了经过改进的氮化镓HEMT(高电子迁移率晶体管)器件,富士通研究所改进了预防信号发生畸变的补偿技术,从而成功地制造出高效节能、符合IEEE802.16e标准的实用移动WiMAX放大器。

  有关专家指出,除了低功耗外,由于氮化镓器件可在高温和幅射等恶劣条件下稳定工作,因而可免除经常维修设备的麻烦,并可省去空调设备。采用高效节能的氮化镓放大器可大幅度减少户外基站设备的体积和重量(为传统基站的50%左右),并且降低基站的功率消耗,提高可靠性,减少基站备用电池的容量(降低了供电要求),从而可以大幅度降低设备投资,加速移动WiMAX网络建设。KDDI公司已经决定,从2007年4月起开始将新型放大器应用于其WiMAX基站设备中,在其于日本大阪市及其他城镇正在建设的WiMAX网络中部署。

  最近日本在氮化镓单晶的制造上取得了突破性的进展。日本大坂大学和住友电工公司合作开发出了低成本的生产技术。传统的氮化镓单晶是在1万个大气压下用气相法生产的。大坂大学的科技人员采用低压液相法生产出了高质量的氮化镓单晶。用气相法制造氮化镓单晶,很容易在晶体生长的起始阶段就产生缺陷。采用液相法则可避免许多损伤,提高了单晶质量,又因为不采用昂贵的高压设备,生产成本可降低至原来的1/10。

来源:通信世界网

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017