注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

日本确定WiMAX和PHS为新一代技术 PHS向4G演进  

2008-01-28 00:39:07|  分类: 综合资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  只谈日本手机 发表于: 2007-12-20 09:42

  [转载] 作者:新浪科技 | 杨正

  12月19日消息,日本决定将下一代高速无线通信牌照颁发给KDDI领导的财团和Willcom公司,频段为2.535GHz~2.605GHz。 KDDI为CDMA2000运营商,与英特尔等合资建立了移动WiMAX业务的公司,将使用WiMAX技术建立下一代网络;而PHS运营商Willcom 的胜出更值得玩味,该公司将采用下一代PHS技术来提供业务,PHS向4G演进。

  日本无线宽带服务要求提供20Mbps以上的无线宽带接入速率,支持在时速100千米的场合连接的业务。共有四家公司竞争下一代高速无线通信牌照,其 他两家为NTT DoCoMo和软银,均为WCDMA/HSPA运营商,今后可能要通过租用网络才能提供类似业务。

  3G和WiMAX并行

  日本是3G最早商用的国家,KDDI的CDMA EV-DO网络是最早竖立3G盈利典范的商用网络,并利用灵活的营销手段连连进逼日本最大移动运营商NTT DoCoMo。KDDI已经把网络升级为CDMA2000 1X EV-DO Rev.A技术,下载速度3.1Mbps,上行1.8Mbps。KDDI如何并行运营3G和WiMAX网络将有重要的示范作用。

  KDDI这一事业和合作者还包括英特尔、京瓷等公司,预计五年内投资1440亿日元(约合12.7亿美元)建设WiMAX网络,2009年中期提供服 务。NTT DoCoMo的日程表上,WCDMA将向LTE 3.9G技术演进,下行速率达100Mbps,公司认为这可以使公司在2011~2012年平滑过渡至4G。

  值得注意的是,KDDI提出,准备利用世界上通用的WiMAX技术,使日本手机用户在其他国家也能够使用。目前,WiMAX作为无线宽带技术的能力已 经被普遍认可,但是由于芯片成熟度、发射功率等问题,基本没有手机产品,已经商用的网络语音服务是通过VoIP。KDDI和英特尔的努力可以使WiMAX 向真正的移动通信迈进。

  下一代PHS演进

  Willcom是目前日本唯一的PHS运营商,早在2005年就宣布将制订新一代PHS的标准,目标是2008年~2009年将传输速率提高到 20Mbps。Willcom CTO近义起甚至曾经宣称,希望把速度提高到HSDPA和移动WiMAX等标准之上。从现在的获牌形势来看,这一表态并非虚言。Willcom预计到 2015年之前投资2000亿日元(约合17.7亿美元)。

  PHS为日本的独创技术,并被中国的电信、网通两家固网运营商用来提供一定的“移动”服务,虽然世界近9成PHS用户在中国,但在中国国内普遍被视作没有前途的技术。

  今年7月,日本PHS运营商Willcom展示新一代PHS实验系统,数据传输速度可达26Mbps,调制方式引入了OFDM(正交频分复用技术), 这也是4G的关键技术之一。OFDM技术在宽带无线接入领域的应用正在逐渐成为一个趋势,从WLAN到WiMAX、Flash-OFDM,从LTE到 B3G,再到超宽带无线通信技术UWB,都有该技术的身影。

  Willcom的下一代PHS技术已经从11月9日开始在泰国试运行,速率高达20Mbps,可提供低成本的高速宽带通信业务。此外,中国网通最近也准备与Willcom公司合作,进行下一代PHS的开发和试运行。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017