注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

日本最大移动通信运营商将调整经营战略  

2008-01-28 00:54:21|  分类: 综合资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  只谈日本手机 发表于: 2007-12-26 15:18

  [转载] 作者:经济参考报 | 胡若愚

  日本电信电话—多科莫公司凭借自主开发的i-Mode手机上网服务,在日本移动通信市场独占鳌头。但竞争对手近段时间连连施加压力,多科莫公司客户流失严重。

  日本媒体25日说,这家日本最大移动通信运营商将与全球最大搜索引擎公司谷歌合作,以改进和加强i-Mode服务功能。这将是多科莫一次重大经营战略调整。

  据《日本经济新闻》报道,多科莫和谷歌计划在手机软件中加载搜索功能,升级现有i-Mode互联网接入服务。装有这些新软件的手机预计最早明年春季上市。多科莫公司用户届时将能使用谷歌搜索、“吉邮”(Gmail)免费邮件、日程管理、照片共享等功能。

  i-Mode是多科莫1999年推出的手机上网服务,能使用户享受随时在线、高速浏览、轻松下载等服务。截至今年11月底,日本已有4777万用户使用这一服务。多科莫也凭此在日本国内拥有一半以上的市场占有率。

  这家报纸说,多科莫同时正考虑开发装备最先进技术的新一代手机。

  新手机将使用谷歌专为移动通信器材免费提供的操作系统。预计新手机样机将于明年下半年与用户见面,为大量投产做准备。

  受这则报道影响,截至东京证券交易所当天上午收盘,多科莫公司股票价格大涨3.3%,达19万日元(约合1661美元),升至多科莫股价5个多月来最高点。

  日本共同社说,多科莫如果真与谷歌合作,将标志着这家日本移动通信巨头经营战略大调整。

  多科莫此前一直坚持,本公司提供的一切通信服务,从通信基础设施到手机服务,全部使用自主开发的技术。i-Mode的功能升级也由多科莫自行完成。

  然而,随着用户对手机上网功能的需求越来越高,多科莫公司承认,单凭自身研发能力,无法满足用户迫切需求。

  尽管多科莫在现行经营模式下依旧能保持高额利润,但过去一年来,其手机上网服务核心用户群——青年人纷纷转投多科莫最大竞争对手凯迪和软银移动。

  日本2006年10月实施移动电话号码携带服务,允许用户在不更改号码的情况下变换运营商。《日本经济新闻》说,多科莫成为这种“带号入网”政策实施以来移动通信市场惟一遭受用户流失的运营商。

  在日本,手机由运营商而非厂商销售。移动运营商通常向用户免费提供装有本公司软件的手机,在月租、通话和上网等其他服务上收取费用。

  多科莫与谷歌合作,意在争夺国内用户;对于谷歌而言,这次结盟将利于这家公司更好地打入日本搜索引擎市场。尽管谷歌是世界最大搜索引擎公司,但在日本却排名雅虎日本之后。谷歌还可以借此吸引更多手机用户的“眼球”,扩大服务范围,增加面向手机用户的网站广告收入。

  多科莫公司发言人古田牧子当天拒绝就两家是否结盟发表评论。她说,用户已能通过i-Mode使用谷歌和其他搜索引擎服务。多科莫另一名发言人中川广远(音)对路透社说:“我们正在研究与国内或国外伙伴合作开发搜索服务的可能性,但目前还没有作出任何决定。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017