注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

Sogi手機王!:數位電視普及NO.1大國 日本東京走訪直擊  

2008-11-20 22:07:04|  分类: 综合资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来源:Sogi手機王!
  SOGIReporter( jeshiuan )
  發表時間:2008/11/19 下午 03:51:00        
  原页面:http://www.sogi.com.tw/newforum/article_list.asp?Topic_id=6051233

  記者、攝影:楊哲軒

  上週在 11/13~17 的期間,SOGI 利用遠赴東京參觀 Licensing Asia 2008 的機會,除了看展之外,也觀察了日本各種數位產品的概況,尤其是數位電視的高度發展,將所見所聞與大家分享。首先來談一下,日本數位電視地上波所採用的 ISDB-T 制式,是 DVB 規格的改良版,目前主要由日本來主導。

  ISDB(英語:Integrated Services Digital Broadcasting),即「綜合數位服務廣播」,是一種由日本電波產業會(ARIB)制定的數位電視規格,除了日本以外目前只有巴西採用。自 2003 年 12 月 1 日起在三大都會區(東京、京阪神、名古屋)開始地面發射站發射數位電視訊號,目前已經成功擴展到全日本 (北海道、本州、四國、九州等地區)。台灣則是以歐規的 DVB-T 為主要規格,另外一個歐規的 DVB-H 則是因為試播結束後執照被 NCC 取回,什麼時候正式開播還不能確定。


  雖然規格是 ISDB-T,但在日本其服務另取名為 Onesegment,簡稱為 1seg (日文寫法為ワンセグ)。一般日本民眾大多不知道ISDB-T 是什麼東西,但聽到 1seg 多半知道是數位電視的服務。而日本也將於 2011 年 7 月 24 日停播類比電視,也就是全面數位化,近期在日本由資深國民偶像團體 SMAP 團員草剪剛拍攝的廣告,告知民眾這項訊息。各大電視台也全面被何宣傳,上圖就是位於六本木的朝日電視台 1F 展示廳,告訴民眾還有 980 天即將停播類比電視。


  日本的各種裝置支援數位電視功能可說相當普及,除了家用液晶電視和電漿電視外,就連手機也是幾乎都支援數位電視。根據日本市場調查,在 2008 上半年出貨的手機當中,出貨量有高達 90 % 以上都支援 1seg 數位電視功能,其中不支援的 10 % 還包括 LG、Nokia、HTC、Samsung 等海外品牌。也就是說,日本當地的手機製造商,幾乎 100 % 的型號都支援數位電視功能,遠比全球各國來的高,就連排名第二的韓國也望塵莫及。

  日本的三大電信公司 DoCoMo、au、SoftBank,在最新一季的 2008 冬季機種商戰中,也將數位電視的服務列為主打項目。各手機品牌也都發揮其母公司的 AV 技術,引進自家的電視品牌,像是 Sharp 的 AQUOS、Panasonic 的 VIERA、Tosihba 的 REGZA、Hitachi 的 Wooo...等,有掛上這些品牌的手機很容易就成為暢銷機種,可見日本民眾對於手持數位電視的需求相當大。

  日本 SoftBank 版的 iPhone 3G 銷售奇差無比,也正是因為不支援數位電視和繪文字的關係,無法貼近當地人生活的產品,是難以獲得青睞的。就算已經開放海外手機品牌在日本販賣好一陣子,也 因為外型不對味、規格落後太多、以及無法完全客製化的原因,日本品牌的手機銷量仍佔了 95 % 以上,全球合計超過 50 % 以上市佔率的 Nokia、Samsung 都在日本吃鱉,更不用說 LG 和 HTC 等全球性大廠。這絕對不只是日本人愛國的關係,海外品牌若只是以全球市場銷售模式進軍日本,只有慘賠的份。



DoCoMo 聲勢浩大


▲ 三大品牌當中,尤以市佔率超過 50 %、行動電話用戶數約 5400 萬的 NTT DoCoMo 最為積極,尤其今年夏天以後改變產品識別 LOGO,將原本傳統的字體改為小寫紅色體的 docomo,形象年輕化的意圖很明顯。在主要商圈當中,可以看到 DoCoMo 的各種銷售花招,上圖是 DoCoMo 在六本木 Hills 旁邊的空地上。擺飾了冬季機種四大系列為主題的聖誕樹。



▲ DoCoMo 2008 冬季機種當中的四大系列,分別有強調最強機能技術的 PRIME 系列、展現自我風格的 STYLE 系列、簡單使用的 SMART 系列、和以 PDA 手機為主的 PRO 系列,讓民眾依照自己的需求來挑選手機類型。關於 DoCoMo 的冬季機種介紹,可參考 四大系列21款強勢機種 DoCoMo 2008 冬季新品 。


▲ 六本木 Hills 旁的知名景點大蜘蛛,DoCoMo 也砸下大筆預算在這邊做宣傳。


▲ 以堀北真希、堤真一、成海璃子等知名藝人拍攝的形象廣告,訴諸全民都用 DoCoMo 的理想,以一系列高人氣、形象好的藝人來代言,是 DoCoMo 的慣用行銷。


▲ 日本電視台位於東京港區的汐留,晨間直播節目正在透明的轉播室當中錄影,民眾可以近距離觀看偶像藝人,又不會打擾節目的錄製。此時可以觀察到,雖然是戶外轉播,但還是有很多參觀民眾,拿起手中的數位電視手機接上耳機來收看該節目。



  Toshiba gigabeat V401 簡介


  首先來簡單介紹一下 Toshiba gigabeat V401 的一些功能和特色,在台灣雖然也有不少人買同型的機種,但也只有哈日族購買居多,對於一般台灣民眾來說,這一系列的 MP3/MP4 Player 還是很陌生。

  Toshiba V401 內建 40GB 的硬碟 (V801 則是 80GB版),透過 4 吋、16:9 的 WQVGA 螢幕,可以收看數位電視長達 8 小時,並錄下 190 小時之久的影片,支援影片預錄的功能。一共有黑、白、酒紅三種顏色,我們介紹的是白色款。除了數位電視功能之外,V401 也支援 MP3、WMA 等音樂格式,和 WMV 的影片等,以 Windows Media Player 來同步傳輸,還內建立體聲喇叭孔就算不插上耳機也能直接聽到外放的聲音。

▲ 內建天線可將其拉出來,在日本地區直接免費收看數位電視頻道。


▲ 由於採用橫式螢幕設計,因此操作按鍵則是設計於右邊,由上到下為與方向鍵、返回鍵、主功能鍵、1seg 啟動鍵、頻道切換和音量調整鍵。


▲ 機身的上方則是聆聽音樂時較常用的操作鍵,右邊則是開關機鍵和 Hold 鍵。


Toshiba gigabeat V401 數位電視功能實測


▲ 測試的地點是東京新宿,把天線拉出來可以增強收訊品質。按下右邊的 1seg 鍵啟動數位電視,首次播放時,要先掃描當地可收到的電視台。


▲ 除了手動掃描外,也可以自行設定區域,有分北海道、東北、關東、北陸和信越、東海、近畿、中國、四國、九州和沖繩等地方,因為當時是在東京所以設定關東地區即可。


▲ 將掃瞄完成的頻道,登錄到頻道清單裡儲存,在東京可收到的數位電視頻道包括 NHK、日本電視台、朝日電視台、TBS、東京電視台、富士電視台等。雖然都是關東,但千葉電視台在東京都內就沒辦法收到。


▲ 支援節目預錄功能,由於 T401 沒辦法像手機一樣支援上網,因此只能先用電腦去查節目表,再來設定節目時間預錄。如果是一般日本的數位電視手機,只要開啟電子節目表功能,兩三下就能很簡 單的設定預錄功能。雖然收看電視是完全免費的,但瀏覽電子節目表就會收傳輸費用,電信公司還是有賺頭。


▲ 就算是關機的狀態,只要設定好的時間到了,V401 就會自動開啟數位電視,並錄下該節目。在東京的幾天,剛好錄了幾部人氣秋季日劇,像是 Bloody Monday、廢物教師、流星之絆、Scandal、王牌男公關等等,每天玩的很累回到飯店後,還可以欣賞最夯的日劇,真的是很享受。這張圖是錄好的節目 清單,旁邊有寫字的就表示有日文字幕顯示。


▲ 開啟錄好的節目,上面除了標示該節目簡介外,還有播放頻道和時間的資訊,可說是非常的完整。在播放時,可以設定從前一次看到的地方開始播,或是從頭開始播。


▲ 收看電視的時候,可以隨時按下錄畫開始,就可以錄下喜歡的節目。


▲ 若該節目有支援雙語播放,就能切換各種語言。


▲ 可以設定播放的方式,用全螢幕來收看數位電視真的非常過癮。


▲ 螢幕可設定亮度,或是根據所處環境自動調節。


▲ 環繞音效的設定


  於日本觀察幾天的結果,在東京還不少人在撘電車時用手機看電視,但僅限於地面上,若是搭乘地鐵就收不到數位電視的訊 號了。他們可以將螢幕切換為子母螢幕,一邊收看電視一邊回覆和瀏覽 E-mail,下方還能顯示各種節目或是氣象資訊,所以幾乎每支手機都擁有 3 吋以上的大螢幕,且有越來越大的趨勢。以 2008 年冬季機種來說,高階數位電視手機的螢幕都在 3.2 吋以上,日本數位電視手機的發展非常蓬勃,由於競爭非常激烈的關係,每個品牌都傾全力灌入母公司的資源,以吸引民眾來購買。對於獨自住在外面,或是剛出社 會買不起電視的年輕人來說,手持裝置相對便宜許多,對於 1seg 的普及有很大的幫助。(完)


  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017