注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

人民邮电报:NTT DoCoMo押注Super3G  

2008-11-26 13:34:38|  分类: 综合资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来源:中国信息产业网-人民邮电报

  在3G时代,日本的NTT DoCoMo公司始终是最为积极的一个移动通信运营商,从早期的技术采用、大量的研发活动以及知识产权保护行为来看,DoCoMo都走在同行前面。该公司 是世界上第一个部署3G系统的移动公司,但它采用的是一个与其他网络不兼容的准标准格式。

  超前行动

  现在,在后3G时代,DoCoMo又想重复这种模式。尽管该公司曾表示会在LTE阶段实施完全标准的业务,遵循3GPP的发展路线图,但是有时会有些 超前的举措,例如目前该公司正在通过其“Super3G”(基于LTE的一个准标准)网络的商用部署推进LTE进程,并表示Super3G网络将在 2010年实现商用,这多半要比沃达丰、Verizon无线等公司提供服务的时间早。

  早在2004年年底,DoCoMo就组建了Super3G小组,并且从那时候起就开始积极测试和推进基于OFDMA、MIMO智能天线和其他下一代网 络关键部件的系统,所有这些系统都与其WCD-MA网络保持黏合性。虽然DoCoMo已经测试了WiMAX技术,并参与相关联盟,但并没有获得 2.5GHz牌照。

  DoCoMo公司我行我素的方式,使其非常依赖于设备与终端制造商等合作伙伴,这些厂商通常来自日本本土,而且DoCoMo在其供应商发展计划方面的 研发与资金投入,远比大多数移动运营商想象得要多。目前,DoCoMo已经选择富士通为其提供核心网络设备,其核心网络基于演进的分组核心(EPC)技 术。此前,DoCoMo还选择了另一家日本主流公司NEC为其提供无线接入网(RAN)设备和终端设备,另外还包括一些核心元件。初期,富士通将提供服务 网关(S-GW)中继节点,该节点用于将核心网络连接到企业和其他外部网络上去,今后富士通还可能向DoCoMo提供一些RAN设备和终端设备。

  在Super3G网络部署的第一阶段,诺基亚西门子通信公司并没有获得任何订单。去年,该公司与松下公司一起,与DoCoMo在Super3G基站项 目上展开合作。今年年初,Super3G原型基站在东京以外的实验室进行了测试,特别测试了与WiMAX和CDMA EV-DO网络在共存和漫游方面的性能,并且制订了从KDDI那里争夺客户的早期目标。KDDI公司是日本第二大移动通信公司,运营CDMA网络,并且已 经计划部署WiMAX网。

  风险与回报

  DoCoMo并非在追求一种完全离奇的技术轨迹,但是该公司采用的确实是3GPP和行业机构尚未认可的未来标准,如EPC(这是系统架构演进SAE 的关键部分,也是LTE的核心网络)。这种战略既有风险也有回报,在2001年,DoCoMo比其他运营商提早几年推出基于3G的FOMA时,就明白这一 点。

  在日本,用户对移动宽带服务的期望是相当高的。一方面,从回报来看,DoCoMo在日本提前于竞争对手推出了高度差异化的服务和终端产品,并将其早期 的技术经验传授给国外的合作运营商,甚至是并购的公司,而这些海外运营商所处的市场要比饱和的日本市场更具增长潜力。由于DoCoMo公司在日本市场面临 的竞争日益激烈,这种早期的举措至关重要。而且目前DoCoMo还面临着更多挑战:一个由KDDI领导的小组在2.5GHz频段获得了WiMAX牌照,并 有可能在任何LTE网络商用之前推出4G网络和相关应用。KDDI公司已经计划在明年年初启动WiMAX。

  另一方面,DoCoMo公司面临的风险也非常明确:包括先行者所付出的更高的设备成本、对少数供应商的过分依赖、推销新服务与用户培育的所有任务…… 而且市场中一旦存在其他LTE网络,还会出现漫游与互操作方面的困难。另外,为DoCoMo定制的手机与市场上大众手机之间的价格差距也会日益拉大。

  竞争环境

  在LTE/SAE的倡导下,包括Orange、T-Mobile在内的许多移动运营商正在进行LTE测试。除了DoCoMo外,最突出的3家运营商要 数沃达丰、Verizon无线公司和中国移动。这3家运营商正在进行联合测试,并将在今后的互操作性方面展开合作,但是后两家运营商都不太可能在2010 年前实现LTE的商用。DoCoMo表示会密切关注这3家运营商的举动,并会寻找机会先发制人,以此来保证自己作为头号4G运营商的地位,从而影响供应商 和标准制订机构,同时也要取悦其投资者和国际合作伙伴。在欧洲,今年将对2.6GHz牌照进行拍卖,但是在2012年或2013年之前,预计在几个热点区 域外不会有LTE演示,目前大部分重点还是通过HSPA来增强3G服务和投资回报率。

  DoCoMo应该认识到,要像WiMAX阵营中的英特尔和Sprint公司那样,与国际竞争对手共同努力来影响全球标准,而不是将自己禁闭在技术孤岛 上。DoCoMo最初的Super3G阵营有27名成员,其中包括许多3G运营巨头,如沃达丰、Cingular(现在的AT&T)和中国移动。 大多数运营商都在回避WiMAX,并打算积极推进Super3G这种基于OFDM的、仍然未经3GPP认可的移动IP技术,希望这种方式能实现更简单的业 务迁移和更好的经济效益。
  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017