注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

日经BP社:29日中日首脑会谈,敲定日中两国3G技术合作框架  

2009-04-30 16:56:39|  分类: 综合资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来源:日经BP社

  据《日本经济新闻》报道,日本首相麻生太郎将于4月29日在北京与温家宝总理会谈,确定中日双方共同推进中国3G移动通信业务的技术合作框架问题。此番中日首脑会谈如能达成协议,将促进日本企业进军拥有约6亿5000万台移动电话的全球最大的移动通信市场,在中国为推进3G而将投入的约4亿元资金中获得利益。中国方面则希望通过与日本企业合作,增强中国企业的技术实力,改写中国通信终端为诺基亚、三星等外国企业所占据的势力版图。

  中日合作的主要对象将瞄准3G和3.9G移动通信所需新型手机的开发、通信基础设施的构筑以及相关宽带技术,同时还将共同促进3G和3.9G时代的视频、音乐等内容的流通以及应用软件的开发,提供手机结算系统以及IC卡方面的技术与经验。另外,日本还将向中国介绍日本制定公平竞争法规的做法。

  目前,中国移动、中国联通、中国电信3家通信服务企业已经获得3G通信业务许可,正在推进三种规格的3G业务。其中除中国移动采用的TD-SCDMA 规格外,中国联通采用的WCDMA规格和中国电信采用的CDMA2000规格与日本通信企业所采用的规格相同,这将大大降低日本企业从事3G通信关联业务的门槛。在2G时代,由于中日两国采用的通信规格不同,导致日本企业在中国市场上无法象在日本市场一样发挥优势,NEC、松下、京瓷等日本企业不得不退出中国的通信市场,只剩下夏普一家在苦战。

  另外,中国的移动通信业务为中国移动等三家公司所垄断,中国移动更是囊括了约7成的用户。如何在不阻碍中国移动的正常经营的前提下,又能避免垄断,促进行业竞争,则是中国通信产业面临的课题。在这方面,日本通过法律法规的制定,成功地制约了NTT集团的垄断,开辟了公平竞争的国内市场。这方面的经验也可以为中国的通信产业所借鉴。(记者:曹 晖)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017