注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

通信信息报:日本三大运营商加快LTE战略部署  

2010-03-25 18:02:54|  分类: 行业报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(通信信息报、作者 陈凯)日本政府尚未向移动运营商发放用于LTE的频谱,估计发放要到2010年,用于 LTE的频率可能是800MHz。日本的三家移动运营商NTT、KDDI和软银可能会在2010年同时推出基于LTE的无线业务。目前,KDDI公司推出 的3G无线服务基于CDMA2000技术,而NTT DoCoMo和软银移动的3G服务则基于W-CDMA技术。

2008年4月,日本开始研究LTE移动通信系统,研究确定,未来一段时间LTE将与现有网络共存。4家移动运营商决定在未来几年内引入LTE。 NTT决定最先在2010年引入LTE。

NTT DoCoMo:LTE发展初期与现有3G网络重叠

1、LTE计划

日本NTT DoCoMo 在推动LTE上是最积极的运营商,2006年,NTT开始开始部署LTE系统,2007年7月,2007年7月,NTT在LTE上的工作主要放在室内试验 上,2008年2月将放在场地试验上。开始商用部署时间为2009年底,今年将实现全面部署,届时也会相应推出LTE手机终端。

场地试验主要在3个城市展开,主要是证实LTE在各种环境下的实际功能。试验验证了LTE的高性能和稳定性。在Sapporo, Hokkaido,从2008年10月开始试验,包括单基站和两部门、城市环境下。在Yokosuka, Kanagawa,从2008年2月开始,测试双基站和两部门,以及农村环境下的情况。在Yamanashi,从2008年8月开始,测试双基站和6部 门,城市周边环境。

2009年,与NTTDoCoMo与富士通和在北海道札幌开展了LTE户外实证实验。证实在10MHz频率带宽下,可进行下行速度最大 120Mbps的高速传输。此次实验成果将应用于富士通的无线基站装置、核心网终系统及终端装置等LTE商用系统

在LTE发展的初期,它将与现有的3G网络重叠;3G和LTE双模手机共存;重点放在PS业务上,CS 业务也可在3G网上提供;重新使用现有BS基站进行低成本部署。根据LET终端的广泛传播,LTE的覆盖将进一步扩展,CS业务也可在LTE上提供。

LTE 推出后,将使用2GHz频率并使用现有的NW设施。随着发展频段可能会增加,但要根据 LTE终端的发展和新频段的分配来定。

2、LTE提供商

2008年,爱立信被NTT选择为LTE基站开发的合作者,在此之前,爱立信和NTT DoCoMo在研发和标准化领域已开展了多年的合作。自1992年以来,爱立信一直在为NTT提供PDC基站,为OMATM网络提供WCDMA基站。

手机和基础设施方面选择了合作伙伴,分别是NEC、富士通、爱立信、松下和NSN。NTT DoCoMo表示,2010年开始LTE服务。富士通,诺基亚西门子已经被选择成为NTT的LTE设备提供商。

KDDI:从CDMA2000网络向LTE升级

1、LTE计划

KDDI在CDMA2000上的成功的经验,但由于UMA已死亡,决定向LTE演变。KDDI在NTT和软银之后决定采用LTE。KDDI 决定放弃其一直以来经营的CDMA2000,选择LTE作为其下一代移动宽带技术。

KDDI计划采用的LTE技术,具有100Mbps的数据下载能力,被视作从3G向4G演进的主流技术,其数据传输速率可与光纤通信相媲美。 KDDI 不可能将现有3G 的2 GHz频率用于LTE,因为不够。所以,用于LTE的频率将是1.5 GHz。

LTE的部署和安装将于2012年进行,网络将有助于降低KDDI的成本,但会与CDMA 2000网络同时存在(至少共存10年),以确保与现有3G的CDMA网络的无缝互操作。LTE网络部署的关键是要通过推出让用户增值的电信解决方案,提 供可靠性高、方便、差异化业务及用户满意的服务。

KDDI计划从2009年3月开始部署北电和日立的联合设备,并在2009年年底选择LTE的基站设备提供商,在2010年年底前完成LTE核心和 接入网络的部署,但2010年是否提供LTE服务尚未决定。KDDI公司目前正在进行从CDMA2000网络向 LTE的升级。

2、LTE提供商

KDDI是日本第二大移动运营商,将使用北电和日立公司提供的核心组网解决方案,建设自己的LTE网络。

KDDI选择日立和北电的合作来部署其下一代网,主要看重了他们技术的领先性,提供各种差异化解决方案的经验和专业化水准。Nortel在业界 LTE早期试验方面有优势,具有高水平和高速的移动性,Nortel还提供开放标准。Nortel与KDDI已有多年的合作,将继续提供高质量、高性能的 产品和解决方案。北电已显示了在LTE早期试验应用领域的领先技术实力。

3、可提供的业务

新的LET网络将覆盖现有的CDMA移动网络,实时接入对带宽要求高的多媒体内容和应用,以满足KDDI的3000万居民和商业移动用户的需求。建 立LTE网络后,用户的体验将大幅度改善,包括音乐和图像业务的下载时间,随着随地地接入对带宽要求高的图像、实时移动游戏及在线业务。

软银:改善无线宽带通信技术实现LTE商用

1、LTE计划

2008年,Softbank移动就计划申请1.5GHz频段经营HSPA+,到2010年投放市场。

与另外两家移动运营商相比,软银选择了另一条路线。与先进的3.9G技术,或称之为HSPA+与LTE相比,软银选择前者。之所以做出这种选择,是 因为LTE各个环节的直接成本都太高,LTE芯片也过于昂贵,还要克服兼容的问题。在频率使用的效率上与LTE相同。但Softbank表示,未来它也不 排除升级到LTE的可能。

2、LTE设备提供商

2008年,软银宣布选择华为作为其LTE系统试验设备的提供商,试验将从Mito开始,时间是 2009年初。开始商用后,传输下行速度将达到150Mbps。试验中将验证室外无线传输、输出特性、移动性能力、MIMO。软银的目标是改善无线宽带通 信技术,实现LTE的商用。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017