注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

通信世界周刊:东京:树立物联网、低碳信息化样板  

2010-05-17 08:40:14|  分类: 行业报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (通信世界周刊 )东京,充满现代气息的国际化大都市,不仅因其利用物联网等高科技手段创造了高速发展的经 济奇迹吸引了世界的目光,更因其低碳节能、注重社会协调发展而闻名于世。

  描绘物联网蓝图

  物联网正成为我国乃至全球信息产业的新亮点,而在东京,一项于2007年由东京市政府及国土交通省发起、倡导移动观光与RFID导游的“东京无所不在 计划”便已在全市成功进行了物联网应用。

  “东京无所不在计划”采用泛在的ID识别技术,将东京市内所设“场所”及“物品”赋予惟一的固有识别码,由后台系统自动识别,用户通过移动装置读取实 体位置或物体上的资讯标签,将真实世界的资讯或内容进行数字化处理后与虚拟现实空间结合,以获取便捷、个性化的资讯服务。

  东京市政府相关负责人介绍,该计划于2007年至2010年先后在银座、新宿等地购物区进行了成功的RFID导游项目部署。其中,“东京银座购物区试 验计划”范围涵盖其地面商场及地下街道,并可提供英、日、韩、繁体中文、简体中文5种不同语言操作。整个银座区域内设置上万个RFID标签,系统平台可将 道路方向、商店折扣及餐厅菜单等资讯,用信号台传送到游客或消费者的手持式接收器上,手持接收器配有3.5寸OLED触摸屏,具备RFID识别、红外线扫 描、429MHz无线传输、Wi-Fi及蓝牙传输功能。

  除了可以实时接受以上资讯,游客也可以通过手机读取二维码,获取包含商店资讯、地图路线、观光资讯、设施导游等旅游信息。只要手持此移动装置,游客无 论想找那家名店喝茶或那家精品店购物,都能快速获得资讯。如当步行经过某家商店前面所架设的无线标签,游客即能收到当前该区域商店的促销计划或餐厅的菜单 等资料,同时也可标示出游客所在的位置,并可提供临近公共交通搭乘的方式和线路等,达到无所不在的购物乐趣。

  由于2007年的“银座计划”成效显著,2009年2月至3月,及2009年10月至2010年3月,东京市政府再度实行第二、三阶段试验计划,将新 宿及银座地区的咨讯服务进行了充分整合。新宿地区信息平台使用东京都市政摩天大楼瞭望台的全景影像,提供资讯、周边设施导游及地铁、公交线路导游,而“自 动无线支援方案”则为残疾人士提供了无障碍路线的搜寻与服务,为其提供了舒适、安全、放心的服务。

  掀起低碳节能风暴

  作为日本的首都,东京的商业实体和社会组织众多,能源消耗和碳排放量巨大,而其中二氧化碳排放量最大的是东京大学,2006年其碳排放达到13.6 万吨,其每年消耗的电费成本则高达6000万美元。因此,一项旨在降低电能消耗、减少碳排放的“绿色东京大学计划”于2008年6月开始执行,其目标是 “利用信息技术以智能和智慧方式改善环境”、“将以强制被动方式改善为以自觉方式打造低碳环境”。

  该计划以东京大学工程院2号楼信息网络为样板试验平台,通过利用传感器等先进的元器件及IPv6下一代互联网协议平台,将建筑内的空调、照明、电源、 监控、安全设施等子系统联网,形成兼容性系统综合数据并进行智能分析,对电能控制和消耗进行动态、有效地配置和管理。

  传感技术和智能技术的应用大大减少了电能消耗,如当学生进入研究室时,其所经过的照明系统和其独享的空调设施会及时开启,而当其离开系统则会立即关 闭。而整个建筑都采用了此类技术,从而立即为东京大学树立了低碳节能的蓝本。

  该计划的影响绝不止于这所日本最富盛名的大学,由于该计划由东京大学、名古屋大学、庆应义塾大学、东京中心地区政府、IT非盈利组织以及开发商、总承 包商、建筑设计部门、设备制造商等30余家公司组成的联合财团发起成立,在项目形成结论并公开后,将迅速扩展应用至日本各地区的各行各业,造福全社会。

  类似的应用也被松下电器应用于“现场E1”项目。松下电器在北京奥林匹克公园的主要体育场内,安装IPv6照明控制系统,从而有效地控制和检测奥运主 场馆区域的1.8万盏照明灯,该系统直接降低了10%的电能消耗。类似的应用还被广泛用于东京的适度、温度、气压、降雨量等气象监测领域,并大大降低了能 耗,而日本的跨国公司更将此应用延伸到了几十个海外市场。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017