注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

DOCOMO前高级副总裁夏野刚演讲  

2010-06-05 22:45:17|  分类: 行业报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (比特网、作者 李群) 比特网(ChinaByte)5月27日消息 主题为“移动互联网的亚洲机遇”2010全球移动互联网大会今日在京召开,比特网将对大会进行现场报道。

  如下为原NTT Docomo高级副总裁、i-mode发明人夏野刚在此次大会上的演讲实录:

  夏野刚:非常感谢,我的名字叫做夏野,我曾经给日本最大的运营商NTT Docomo工作过,我在那里经过了多年的精彩时光,曾经参加过很多业务,包括电子钱包等,我今天非常高兴参加这次会议。

   
  原NTT Docomo高级副总裁、i-mode发明人夏野刚

  11年之前,1999年,我刚开始学互联网的生意,没有人在这个产业当中会相信会有今天这般成功,今天所有人都知道互联网是如何的成功。所有人都相 信,移动互联网会成功。在11年限甚至NTT Docomo董事长也不会知道互联网有如此的成功。而且更不会有人想移动互联网的成功了,大家想这么一个设备怎么上的了网呢?怎么会做这些事情呢?只有日 本人才会在上面下动漫,美国人那么大的手,发一个e-mail都很困难。但现在,所有人都用手机在下资讯。我们过去当中已经做到了这些事情,我盼望未来可 以做到更多的事情。

  接下来谈谈移动创新,创新在所有产业当中都是非常重要的,尤其是移动互联网产业。几乎是最重要的一件事情了,尤其是技术创新和商业模式、应用创新,所 有的商业创新都非常重要。如果我们大家看一下十年之前,许多的创意创新都是在日本发端的。我现在给大家讲讲在日本我们出现过哪些变化,我们作为创新的领先 国家。1999年之前我们当时的电话、移动的业务都处于声音业务时代,当时所有的商业都是通过声音性的通讯完成的。但是五年之后,很多人就开始用互联网, 他们开始试图接受互联网。随后有很多日本用户使用手机作为电子钱包,他们开始使用电子货币服务,在手机中集成了很多功能,而且当他们去机场的时候,去公 车、超市的时候都会使用这些功能。因此我把这个时代分成声音时代、数据时代和生活方式时代。

  除了互联网技术的革命,3G对数据时代做出了很大的贡献,在日本即便是3G时代之前,我们的数据服务、数据业务就已经开始起飞了。所以现在可以看到有 许多的智能电话功能正在展开,这种情况下可以发现,手机功能非常的多。我并不是在讲所谓高端服务,我只是讲一些普遍的手机而已。比如说大家可以在上面有摄 像头,可以下载音乐、看电视、买地铁票进行电子购物等。

  为什么日本在过去十年这样不同呢?也许因为我们的规范化是不一样的,在欧洲,每个人都在等着标准化的出现,比如Wab技术。只有在Web2.0 成功之后大家才起飞,但日本就等不了,没有等标准出现就开始了工作。所以当美国人和欧洲人正在等待的时候,我们日本人已经起飞了,这是非常重要的。就像刚 才所讲的,创新是非常重要的,但是有很多人认为标准化比创新更重要,而我认为等待标准只是让自己有一个借口让自己不去试。所以说我觉得这个标准化的确很重 要,但也许太过看重标准化会打击我们的创新。

  现在日本又开始新的创新了,在欧洲的话当然他们也在奋起直追,速度非常快,而真正在这个领域当中有很多方式,过去使用电信的运营商领导创新的,而现在 互联网企业参与者他们正在不断领先我们的创新技术。像十年之前一些工程师对我说电信进行创新设定标准的主要意图是想阻止互联网巨头进入这个领域,但现在这 个围墙被推倒了,大量的进入了这个市场。现在我们看新兴市场当中,比如亚洲的新兴市场当中,他们的创新力量也非常强,除了电信运营商和互联网巨头之外,手 机制造商也是一个创新的主要力量。如果大家比较一下互联网以及运营商、手机制造商三家的商业模式的话我们就会发现,互联网这边Google和 Apple有不同的商业模式,他们的核心运营商也许90%利润来自网络、流量。但Google主要是广告收入,对于一些设备制造商,像Apple主要盈利 是设备制造和贩卖。

  现在我们互联网运营商不断的利用电子计费等系统提升自己的价值链,苹果使用他们的应用商店梯段提高整个的产业链价值。大家都在不断变化商业模式,我们 看一下相关参与方面临着什么情况。他们在流量方面主要是哪些地方。运营商主要收入是流量,Google主要是广告,苹果收入主要是客户的发展。这些方面他 们希望保持客户的忠诚度,尽可能的让客户坚持使用他们的设备和产品。而对于手机制造商来说,他们是不是只有制造手机、卖手机呢?这是比较客观的分析,分析 了不同市场参与方他们的情况、商业模式,未来又如何呢?至少在日本可以看到有政府的监管等其他障碍,因此运营商更多的会做渠道的供应商,尤其是 08年之后,政府进行了干预,很多机构都受到了影响,不仅仅运营商,其他参与方市场参与率都受到了影响。因此我们要建立这个商业模式阻力越来越大。对于苹 果而言,苹果正在加强iWorl功能,不仅有iPhone还有iTV、ipad产品族。而Google更多的是在Android平台上进行拓 展,Android只是Google的一个工具,在这个基础上向运营商和苹果提供一些服务,因此对于Google来说最好的终端是苹果,而苹果的最好合作 伙伴就是Google。具体跟谁合作他们并不在意,只要合作能促进自己的价值链的扩张。这是我们业界的基本状态,手机的销售商、制造商必须跟苹果竞争,但 不一定和Google竞争,运营商也不一定和Google竞争,他们之间不存在直接的竞争。

  那么我们比较一下成熟市场和新兴市场的情况,可以看到两个市场都在不断成长,在成熟市场,大家都知道自己需要越来越多的数据服务,这是很自然的发展, 十年前没有很多人了解这方面的情况,但大家现在都离不开数据服务了,而新兴市场比如中国得到也都看到了移动互联网的发展,大家知道了它的价值,也知道有很 多的潜力和创新在进行。举个例子,我对中移动的计划非常感兴趣,他要推动移动钱包的发展,这个目前还没有标准,因此用插入式的卡片或者一体化的卡片实现电 子钱包的功能,用2.4极核射频芯片进行,这方面就不需要标准了,这只是用现成的电信标准为现有的模式加入新的功能。不然我们就要先走很多监管方面的流 程,制定标准最后才能创新。

  这是日本创业企业给我们提供的案例,就是利用我们的手机进行条纹码的阅读,手机上有一个镜头,我们用他扫描,之后就可以在手机上网玩游戏了。另外这是 乌干达的情况,在乌干达很多人有手机,手机的用户超过银行的用户,他们用手机转帐,手机比银行业务更受欢迎,普及度等高。

  未来的手机创新有哪些呢?我们掌握一下,互联网的创新会越来越多,运营商的势力会越来越大,我说的是网络上的参与方。因此互联网势力中心将向新兴市场 或日本这种市场转移。看一下在日本本地的创新好象是有所下降,因为政府的干预和其他一些影响,但其他新兴市场可以发现很多创新者把互联网和网络技术结合在 一起进行创新。这是未来的发展趋势,所以在中国数据服务的推广速度远远超过了美国、欧洲,这样的情况会越来越多的出现在亚洲市场、新兴市场。

  我是这么看的,总结一下全球的移动互联网创新会一直的持续下去,因为我们有很庞大的客户需求,大家呼吁有更多的创新,而且市场潜力巨大。互联网参与方 会更加积极主动的进行移动创新,因为他们现在在采用云计算这样的功能,而且也在电脑和PC机、电话之间进行同步创新。在这方面我们要考虑到标准化的问题, 应当改变标准化方面的理念,因为标准化做的过度就会减少创新的活力。在新兴市场创新会飞速发展,超越成熟市场,因为在座各位,我们市场上的参与者愿意去进 行创新,在座的功不可没,谢谢!(完)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017