注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

本杰明对话夏野刚:日本移动互联网面临管理困境  

2010-06-05 22:46:01|  分类: 行业报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  本杰明对话i-mode发明人夏野刚

  (网易科技)5月27日上午消息,2010全球移动互联网大会今日在北京举行。网易科技作为官方指定战略合 作门户进行全程图文直播。

  i-mode发明人、Docomo前高级副总裁夏野刚与Plus Eight Star公司CEO本杰明进行了主题对话,以下为双方对话实录:

  本杰明:大家早上好,感谢大家参加我们今天上午的会议,首先感谢夏野刚先生,我知道他对于我们今天的议题 有非常深入的见解,跟我们分享了移动互联网的发展,谈了一下网络权利中心的迁移,我们希望跟您有更多的分享。您刚才说了很多内容了,非常精彩,但我想问一 下,您谈到了这个市场的生态环境,谈到了网络是在不断发展的,有很多新的公司,比如Facebook、Google,他们都在采用Android的系统吸 引用户,NTT Docomo十年前已经在做这样的工作了,所以我想问从您的环境来看,所谓的生态环境是什么?

  夏野刚:所谓生态环境我们可以视为一种工具,在以前商务模式下我们只看软件硬件,但今天我们要把软件硬件 结合起来,还要把网络的竞争实力融合起来实现我们的核心竞争力,所以生态环境是我们的一个工具实现我们的最大价值。

  本杰明:你一直看Facebook的生态环境,您看来这些公司关系生态环境上有没有不同的情况,跟日本企 业的做法有什么不同?

  夏野刚:从概念上讲是一样的,不同的在于在电信方面必须做很多的投入,才能实现生态环境的发展和转变,但 是对于互联网企业,我们可以先从小处做起,滴水穿石,形成大的变化,但对于电信行业不一样,他们要做大型资本投入。初期投入是不一样的。

  本杰明:风险是不同的,对电信来说,这些方面大的多。

  夏野刚:是的,所以电信方面的后来着很难取得优势,但是对于网络来说我们就有其他的优势,可以有后发优 势,有更多的创新。

  本杰明:你提到了苹果、平台,他们做了新的创新还是在模仿你们的做法?

  夏野刚:我觉得基本理念一样,但商务模式有所不同,i-mode是提供工具吸引客户创造流量,我们请很多 制造商制造使用i-mode的手机,但苹果只是要让客户搭上他们的这班车,买他们的硬件而已。

  本杰明:这是不同的商务模式,您更多的看重流量。另外我们说到理念、概念、国际化、新兴市场在不断发展, 他们的市场增长更快,有更多的创新,日本技术上慢慢的放慢了,您认为一个国家的技术公司能不能取得国际化成功,我们可以设想一下,一个新兴市场科技公司走 国际化的道路会面临什么样的障碍?

  夏野刚:我觉得最重要的是提供价值,客户不在乎公司到底来自哪个国家的,不在乎你们的技术是来自哪个国 家,比如苹果和Google就是很好的例子,只要技术好、理念好,所有人都会采用。

  本杰明:当然有些理念是适用于不同市场的,但有时候由于市场结构的不同、监管环境的不同或者生态环境的不 同,本土的竞争对手可能占有更多的优势,这对于新兴市场尤其如此。您认为新兴市场的企业进入这些市场会是什么前景?

  夏野刚:我觉得电信行业而言确实是本土企业最强,因为更多的关注本土用户,但对网络、新兴技术来说并非如 此,服务上也并非如此。新兴市场企业要想全球化,首先不要考虑做电信运营业务,要看一下其他的新的业务,比如云计算适用于全球的应用服务,这样可以体现差 异化。

  本杰明:移动互联网方面日本很强,在韩国和中国也有很好的表现,现在我们有更多的里面、人员和企业上的交 流,日本和中国交流的很多,您认为下一轮的交流重点是什么,有什么变化?

  夏野刚:实际上现在日本企业还是有最好的技术促进创新,我们有很多专业的知识也有丰富的经验,但我们面临 的困难是我们的管理,管理的多元化有所欠缺。由于管理上欠缺多元化,我们很难把我们的专业知识和经验适用于全球市场,所以我们也希望有更多的企业收购日本 企业,把新的技术实现多元化。我只是开一个玩笑,但我也希望这样的情况发生。

  本杰明:我们看一下数据服务商,网络、电信和移动互联网上,还有哪些新的服务,比如有些中国社交网站在日 本也做的很好了,您认为这是下一拨发展吗?日本企业有没有探索这方面的市场潜力?

  夏野刚:我觉得市场应用上,国际企业作用越来越小,有很多新兴企业强占他们的份额,这些企业越来越重要, 因此这三个亚洲国家中、日、韩的合作非常重要,我们也越来越积极,可以促进移动互联网的创新。

  本杰明:最后问一下今天来到北京,参加移动互联网大会,几年前可能很难想到我们会有这么大规模的会议在中 国进行。你也一直很关注中国,经常到中国考察市场,也在很多公司参与到他们的董事会运营当中,除了跟大家分享您的远见之外,对中国来说还有什么期望?

  夏野刚:我觉得中国市场越来越重要,对全球市场非常重要,技术方面中国也有很多新的创新,韩国、日本也 是,我们应该把这些优势集合起来,提高我们的创新度、提高整个产业的创新能力,不要光是考虑竞争,要更多的看合作,这是我想跟大家分享的一点。我们在座有 这么多人,我们考虑的不是国籍上的差别了,可以说我们是全球互联网国度的公民,我们有来自美国、欧洲的代表,我们要让互联网首先成为一个国际村,在座各位 对此要做出贡献。

  本杰明:说到电信服务、移动服务,电信运营商好象控制力越来越弱,因为Google这些厂商他们的影响力 在增加。手机越来越成为一种大众化的商品,您认为对于移动技术、移动服务来说,在中国市场会有哪些机会呢?

  夏野刚:一切都有可能,现在我们面临这么多可能性,这些可能性都有可能转化为现实,这些都归功于互联网的 发展。几年前我们很难设想我们可以在互联网上卖手机,在全球卖手机,但现在已经发生了。但是我们所有的附加值的服务都可以在全球范围加以提供,任何人都可 以提供附加值服务,这是我们面信的现状。

  本杰明:展望一下未来,您的工作是规划未来,在NTT Docomo的工作时候您就是要预见未来,现在我们预见一下,比如我们的移动方面,生活方式有什么变化,我们看一下现在的手机有触摸屏,您认为未来会有什 么发展,手机会不会完全消失掉,人和网络的界面有什么发展,会不会有权新的设备出现去运用其他新兴技术。

  夏野刚:有四方面的发展非常重要,这对我们的创新至关重要,第一要更多的显示屏,在iPhone上我们可 以看电影,但是屏幕太小了,所以我们要想办法提供更大的屏幕,我们知道这方面有很多创意提供大屏幕,这会改变我们的生活方式。第二生物识别技术,我这有一 个手机,就有生物识别技术,可以根据我的指纹识别我的身份。这可以运用到云计算之中,比如我们在手机上使用生物识别技术确认它的主人,让他上网使用服务, 这是很好的应用。回顾一下我也可以用我的指纹控制我的油箱,阅读我和我妻子之间的电子邮件,这是很好的发展。第三是电池的寿命,我希望电池有更好的使用时 间代偿,比如一年只充一次电。第四点我想一下,就是人工智能,我不想由员工下指令,我希望下一条指令然后就由手机自己操作了。如果做到这四项功能,也许我 们能在移动创新上取得新的进展,进入新的时代。

  本杰明:所以在未来,我们手头没有手机了,您认为这会从哪个市场上最先发展起来?

  夏野刚:我觉得最先有可能在中国发生。

  本杰明:我们的访谈就要结束了,对我们有什么建议?我们应当关注哪些东西?在近期我们要关注哪些服务?有 哪些机会我们要把握。

  夏野刚:大家在这里汇聚一堂,本身就提供了很好的机会,如果不来参加这种会议,你们就无法获得相关的信 息,大家一起交流、交朋友的时候,我们一定要找准机会促进创新,不要管国籍、背景,我们在这里就是为了促进创新,有所发现。(完)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017