注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

DoCoMo能否进驻巴基斯坦?  

2010-08-20 23:55:21|  分类: 行业报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (中国信息产业网-人民邮电报、作者 邢云鹏)

  新闻回溯:

  巴基斯坦媒体日前报道,日本最大的电信企业NTT DoCoMo表达了对巴基斯坦电信市场的投资兴趣,希望可以通过与本地运营商建立合资公司的方式进入巴基斯坦电信市场。

  根据报道,该事件起因于巴基斯坦驻日本使馆经济事务大臣Iftikhar Babar近日对DoCoMo总部的访问。在访问期间,Iftikhar Babar介绍了近来巴基斯坦电信市场的发展情况,以及巴基斯坦对外国投资者的一系列优惠政策。访问结束后,DoCoMo的一位高层对媒体公开表达了在巴 基斯坦的投资意愿。

  评谈:

  笔者认为,DoCoMo的这种表态仅仅是对巴基斯坦驻日本使馆的一种友好回应,DoCoMo近期在巴基斯坦市场尤其是电信运营领域不会有实质性的举措。

  金融危机发生后,巴基斯坦的经济发展受到了较大的影响,海外侨汇和工业出口大幅下降,由于消费和出口的低迷,政府部门只能希望通过引入新的投资 刺激经济增长。巴基斯坦电信行业本身的发展也遇到了瓶颈,政府也希望能通过外部力量为行业发展注入新的活力,同时也为本国的3G牌照拍卖造势,这一点从巴 基斯坦经济和IT部门高级官员的频频出访就可见一斑。而对于DoCoMo来讲,本国电信行业已经高度成熟,只能通过海外市场的突破寻求发展机会。2009 年,DoCoMo在发展中国家的战略布局进入关键时期,迄今为止,该公司已经在印度投资了26亿美元,与印度运营商塔塔组建合资公司,并在孟加拉国投资了 近4亿美元。DoCoMo海外投资的战略目的在于寻求新的规模化发展的机会,分享发展中国家电信市场的成长收益。然而巴基斯坦电信行业的竞争程度较高,运 营商的利润普遍较低,通过成立合资公司的方式并不能为其带来高价值回报,通过购买牌照直接进入电信运营的方式则更不可取。

  通过分析来看,巴基斯坦政府和DoCoMo的利益诉求并无矛盾,但是由于巴基斯坦电信市场竞争激烈,利润空间有限,如果市场格局不发生根本性的 改变,新的外部投资者进入的可能性微乎其微。由此可见,DoCoMo对巴基斯坦驻日本使馆的招商举措仅仅是一种表态,并不会对巴基斯坦电信市场的竞争格局 产生重要影响。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017