注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈日本手机 国内首个日本手机专属频道

blog by collins. mail: collins@live.cn

 
 
 

日志

 
 

华为:与KDDI的三次“握手”  

2010-09-20 19:44:46|  分类: 行业报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (华为、作者 潘晓军 吴正刚)KDDI是日本第二大、全球排名12的电信运营商。

  2008年7月,KDDI对我司生产现场进行了第一次审核。当时我们认为审核应该很容易过,BT和VODAFONE都认证通过了,ISO9000、TL9000、ISO14000、OHSAS18000等证书拿了一大把,不会有问题。

  福田先生,是那次KDDI审核的主审员,他随身携带三大法宝(手电筒、放大镜、照相机)和白手套,他检查的细致程度和严谨性让我们觉得不可理 喻:白手 套用来抹灰尘,放大镜用来看焊点的质量,手电筒用来照设备和料箱的灰尘,照相机用来拍实物图片。每个华为人看他这样检查灰尘和ESD,都觉得太恐怖了!

  在审核中,福田说我们ESD这么做不好,我们的工程师马上解释说ESD我们是通过国际认证的,福田说,不行,你按照KDDI的标准来做。福田说 我们单 板上的焊点不饱满,不美观,我们的工程师马上解释说,我们达到PCBA外观检验的国际标准了。福田说,不行,你按照KDDI的标准来做。

  第一次审核完毕,福田非常生气地丢下93个不合格项回了日本。并且传回来话说:“华为质量水平不行,而且华为工程师太骄傲,不够谦逊”。其他的KDDI专家也对华为太过乐观的态度提出了质疑和批评,告诫我们不要做 “井底之蛙” 。

  福田丢下了93个问题,大家的第一反映是震惊,第二反映是争论,有人说,我们在质量方面已经做得很不错了,行业规范我们早已达到了,福田这是吹毛求疵。那段时间华为各部门都很难接受这个结果,每天晚上都讨论到12点,讨论福田提出的问题和批评,争论不休。

  确实,这93个问题,涉及厂房环境温湿度控制、无尘管理、设备ESD防护、周转工具清洁、印锡质量、外观检验标准、老化规范等,每一个问题都有 非常高 的要求,且很多地方远远超出行业标准。后来我们还通过相关渠道向摩托罗拉打听,摩托也没有通过整个认证。摩托说,如果你们要是通过了这个认证,其他公司的 认证你们都能通过。

  最后,公司领导经过讨论,认为客户是真诚、认真的,不然不会检查这么细。华为也要有开放的心态,我们在质量上要有更高的进取心,要迎难而上,不能退缩,不能放弃,我们要更上一层楼。

  接下来的4个月时间,我们抛开分歧和异议,以KDDI的要求为标准,以客户的眼光来改进现场,投入很大资源对设备、现场进行了优化改造,准备迎接第二次审核。但说老实话,虽然我们经过了精心准备,4个月后我们仍觉得自己离KDDI的高要求可能还有差距。

  日本KDDI客户来华为公司考察

  第二次审核是在2008年的12月,市场部和日本代表处费了九牛二虎之力才把福田等人请来,因为福田不愿意来,说上次我们的工程师太喜欢争论文件条文和标准,封闭和自满。

  这次审核中,大家的心确实都是悬着的,审核过程中如履薄冰,如坐针毡。审核完毕,福田先生列出问题项57个。但华为人很高兴,因为审核的结果是 通过! 并且福田先生说:“这次做得不错,其中ESD改善得很好。IQC部门在所有区域中做得最好,只有9个问题,有些做了10多年的公司审核问题都不下30 条。装配部门做得不是很好,指导书还需要再完善下才能更上一个台阶。大家以后再接再厉!”

  2009年10月,KDDI给了我们第一份合同,但它对我们并未完全信任。在2009年11月16日-23日,KDDI第三次来到华为,派出8 名专家 在华为现场蹲点,在生产线上全过程看我们是怎么做产品的,产品从原材料分料到成品最后装箱,KDDI的专家都要亲眼看到、检查过才放心。这为期8天的光网 络OSN1800 生产全过程厂验,对华为来说是第一次,从员工到高层主管,大家都在现场,一丝不苟,全程投入,用真诚和努力感动了客户,使客户终于对华为产生了信任感。最 后,虽然KDDI提出问题点及建议共24个,但对华为生产过程质量控制系统很认可,对我们的工作表示很满意。

  之前只是听说过日本企业的要求是多么的高,没有亲身体验过。但这三次KDDI审核,让我切实感受到了。高标准、严要求的客户是在帮助我们进步。同时也证明:固步自封、孤芳自赏是没有用的,只有开放进取,我们才有机会。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017